Новый партнер АО "ЦНИИМФ"

Новый партнер АО "ЦНИИМФ"

В декабре 2023 года заключено соглашение о сотрудничестве между АО «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота» (АО «ЦНИИМФ») и ООО «Независимый центр перспективных разработок» («НЦПР»), целью которого является объединение научно-технического потенциала в целях установления, укрепления и всестороннего развития взаимовыгодного сотрудничества в части создания и развертывания современных систем и средств связи и обмена данными на море на базе перспективной отечественной радиотехнической платформы «Гепард».

Радиотехническая платформа «Гепард» представляет собой семейство современных аппаратно-программных средств, предназначенных для создания технологических радиосетей обмена данными в диапазонах коротких волн (КВ), очень высоких частот (ОВЧ), ультравысоких частот (УВЧ) и сверхвысоких частот (СВЧ), работающих на скоростях от 4,8 кбит/с до 24 Мбит/с на дальность от сотен метров до нескольких тысяч километров. Разработка платформы ведется кооперацией компаний в составе: АО «Омский НИИ приборостроения» («ОНИИП», г. Омск), ООО «НЦПР (г. Москва) и АО «ВНИИ «Вега» (г. Воронеж). В рамках кооперации ООО «НЦПР» отвечает за координацию работ и продвижение на рынке полученных результатов. АО «ЦНИИМФ» обеспечивает актуализированной информацией по новым морским международным требованиям и стандартам ИМО и МЭК, а также возможности продвижения применения разработок на Северном морском пути и шельфовых месторождениях.

Руководитель направления «Безопасность мореплавания» АО «ЦНИИМФ» считает, что взаимодействие с кооперацией компаний, выполняющих разработку радиотехнической платформы «Гепард», обеспечит использование имеющегося у нее опыта при последующей модернизации Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ) и переходе этой системы на использование отечественных программно-технических средств.

По оценке генерального директора ООО «НЦПР» Вагана Саруханова, заключенное соглашение позволит оперативно адаптировать оборудование платформы «Гепард» к новым техническим требованиям, предъявляемым к компонентам ГМССБ, и организовать более тесное взаимодействие в процессе создания перспективных образцов оборудования обмена данными для ответственных приложений на СМП и шельфовых месторождениях РФ.

АО «ВНИИ «Вега» представляет собой высокотехнологичное предприятие с полным научно-производственным циклом, с высоким научно-техническим, производственным и кадровым потенциалом, развитой инфраструктурой и более чем 65-летним опытом работы.

АО «ОНИИП», в состав которого входят также АО «Омское производственное объединение «Иртыш» и АО «Омский приборостроительный завод им. Н.Г. Козицкого», стоит в ряду крупнейших предприятий страны, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции.

ООО «НЦПР» (г. Москва) специализируется на разработке радиоэлектронных изделий различного назначения. С 1994 года занимается поставками оборудования, разработкой программных средств и созданием технологических радиосетей обмена данными на узкополосных радиомодемах УКВ диапазона. Имеет практический опыт создания инфраструктуры связи для автоматизированных систем управления на предприятиях промышленности, транспорта и сельского хозяйства.

30.03.2024
Техническое извещение 16. Радиоканал в управлении наземными подвижными роботами
В разделе "Технологические сети" технического бюллетеня вышло новое Извещение 16. В настоящем техническом извещении представлена краткая информация...
31.01.2024
Выпуск 29 часть 2. Технологическая радиосеть обмена данными для лесного хозяйства
Вышла новая статья Технического бюллетеня Выпуск 29 часть 2. Технологическая радиосеть обмена данными для лесного хозяйства. которая продолжает...
27.12.2023
Новый партнер АО "ЦНИИМФ"
В декабре 2023 года заключено соглашение о сотрудничестве между АО «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и...
27.12.2023
Первая отечественная радиотехническая платформа "Гепард"
Специалистами ООО «Независимый центр перспективных разработок» (НЦПР) ведется разработка первой отечественной радиотехнической платформы «Гепард»,...